+7 800 1000 387 круглосуточно и анонимно, 24/7
г. Пермь, ул. Самаркандская, 91.

Восстановление после алкоголизма - как побороть болезнь

23-09-2021, 17:19
293
Descr

Восстановление после алкоголизма

Понимание того, что употребление спиртных напитков рушит жизнь, уничтожает здоровье и рано или поздно может привести к смерти, приходит к зависимым в разное время. В душе каждый стремится выздороветь, но реальные шансы есть только у тех, кто обратится за профессиональной помощью. Наркологическое лечение и реабилитация, которую предлагает пациентам центр "Решение", позволяют восстановить внешность после алкоголизма, нормализовать функционирование внутренних органов и улучшить психоэмоциональное состояние. Комплексный подход дает возможность за несколько месяцев вернуть состояние в норму и сформировать у человека четкую установку на сохранение трезвости. Вывод из запоя, консультации и кодирование выполняются по желанию пациента в стационаре или на дому.

Даже при сильной воле и стремлении выздороветь человек не способен справиться с болезнью самостоятельно, особенно в период абстиненции. Домашнее лечение чревато резким ухудшением самочувствия и краткосрочным эффектом. Обращение к врачам - единственный способ восстановить печень и другие органы после алкоголизма.

Проблемы со здоровьем, которые могут возникать у алкоголиков

Даже на начальной стадии спиртное провоцирует ухудшение самочувствия, просто многие игнорируют сигналы организма, обращаясь к наркологам только при длительном запое, сильном похмелье или по настоянию родственников. Вот типичные проблемы, с которыми придется столкнуться любителям пива, вина, водки и т.д.:

  • трудности с засыпанием, ночные кошмары;
  • ухудшение памяти, внимательности, концентрации;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тремор верхних конечностей;
  • пространственная и временная дезориентация;
  • галлюцинации, психозы, панические атаки, шизофрения;
  • депрессия;
  • тошнота, рвота, отсутствие интереса к пище и как результат - резкий сброс веса;
  • чередование периодов агрессивного поведения и апатии;
  • перепады настроения;
  • речевые нарушения;
  • плохая координация движений;
  • замедленная реакция на внешние раздражители;
  • гепатит, жировая дистрофия, цирроз печени;
  • снижение потенции, утрата способности иметь детей;
  • высокий риск развития онкологии и сахарного диабета.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не способен контролировать свои действия, поэтому может совершать асоциальные действия или вступать в половые отношения с непроверенным партнером, что повышает вероятность заражения ВИЧ и венерологическими заболеваниями. Чем дольше откладывать лечение, тем сильнее будут симптомы. Улучшить клиническую картину позволит детоксикация, но на окончательное выздоровление потребуется много времени и окончательный отказ от выпивки.

Принципы восстановления после алкогольного отравления на разных стадиях зависимости

Длительность и предпринимаемые меры по улучшению состояния алкоголика напрямую зависят от степени запущенности болезни. На начальном этапе поражения умеренные, нет длительных запоев и явных психических отклонений, поэтому помочь пациенту можно в домашних условиях. Наши наркологи готовы к выезду 24/7 - выезд в пределах Перми осуществляется в течение получаса с момента вызова. Задача специалиста - подобрать препараты для купирования симптомов и поставить капельницу, предварительно проведя осмотр и изучив медкнижку (если есть). Так как похмельного синдрома нет, дальнейшее лечение будет заключаться в работе с психологом. Реабилитация займет от 3 месяцев - больному предстоит посещать групповые и персональные психологические тренинги, заниматься самоанализом и творчеством, выполнять физические упражнения и общаться с единомышленниками. Дополнительно могут быть организованы сеансы семейной психотерапии.

Людям со 2 и 3 стадией перед началом реабилитационной программы требуется полноценное наркологическое лечение для вывода из запоя, восстановления сосудов после алкоголя, устранение нарушений в работе печени, сосудов, ЦНС и других систем. Детоксикация в зависимости от интенсивности абстинентного синдрома может длиться до 10 дней, в течение которых алкоголику ставят капельницы, делают плазмаферез (при необходимости), постоянно контролируют жизненные показатели, дают успокоительные препараты. На данном этапе могут привлекаться узкие специалисты - кардиолог, гинеколог, гастроэнтеролог, эндокринолог и т.д. Параллельно с зависимым общается дипломированный психолог, чтобы уговорить пройти полноценную терапию ради окончательной победы над недугом.

Где лучше проходить восстановление после алкогольного отравления: дома или в клинике?

Стационарная терапия предпочтительнее, когда болезнь запущена и есть опасность внезапных ухудшений. Также госпитализация показана при длительных запоях или высоком риске срыва, например, если человек проживает вместе с алкозависимыми родственниками или имеет слабую силу воли. В клинике больные находятся в окружении врачей и могут в любое время поговорить с психологом. На дому можно снять похмельный синдром, пройти осмотр и получить рекомендации нарколога, также есть вариант проведения интервенции для недостаточно мотивированных на лечение алкоголиков.

Особенности восстановления после алкоголя разных органов и систем

Спиртосодержащие напитки при хроническом употреблении вызывают одновременно сбои в разных органах и системах, и время, необходимое для возобновления их нормальной работы, также как и способы терапии, могут варьироваться:

  1. Восстановление печени после алкоголизма при умеренном потреблении спиртного занимает до 14 дней, а полная нормализация объема и функционирования органа занимает около 4 месяцев.
  2. Восстановление желудка после алкоголя происходит постепенно и требует исключения из рациона газированных напитков, тяжелой пищи (острого, жареного, жирного). Если есть проблемы с перевариванием, беспокоит тошнота и рвота, врач может назначить пероральный прием лекарств.
  3. Восстановление нервной системы после алкоголизма базируется на формировании новых связей между нейронами. Для поддержки ЦНС назначаются седативные препараты, ноотропы, регулярно проводятся психотерапевтические сеансы. Ускорить процесс позволяют занятия творчеством, прослушивание спокойной музыки, доброжелательное общение, прогулки.
  4. Восстановление потенции после алкоголизма тесно связано с нормализацией функций печени. Как только восстанавливается синтез половых гормонов, постепенно исчезают такие проблемы, как эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция.
  5. Восстановление сердца после алкоголизма заключается в стабилизации давления и пульса, что достигается благодаря приему кардиопротекторов и витаминно-минеральных комплексов, которые позволяют улучшить мышечную активность, избавить от тахикардии.

Правила, которых нужно придерживаться для восстановления организма после длительного употребления алкоголя

Чтобы достигнутые в рамках детоксикации результаты сохранились, необходимо:

  • соблюдать режим дня - достаточно спать и отдыхать, дозировать нагрузки;
  • поддерживать физическую форму;
  • сбалансированно питаться;
  • регулярно бывать на свежем воздухе;
  • принимать витамины для профилактики простудных заболеваний;
  • пить достаточно воды;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • при ухудшении состояния сразу обращаться к врачу.

Вопрос-ответ

Сколько времени занимает восстановление после пьянки пищеварительной системы?

Для полного приведения в норму процесса переваривания пищи потребуется 5-6 дней. Важно придерживаться рекомендаций врача относительно выбора продуктов, регулярности питания и количества употребляемой жидкости.

Сколько длится комплексное восстановление после алкоголизма?

Длительность лечения зависит от стадии зависимости, количества и вида принимаемых напитков, индивидуальных физиологических особенностей, желания самого пациента и получения им квалифицированной помощи наркологов и психологов. В центре "Решение" алкозависимые проводят курс продолжительностью 3-6 месяцев (в тяжелых случаях до 9-12 месяцев), который позволяет справиться с патологической тягой и вернуться в социум.

Что нужно для восстановления организма после алкоголизма?

Обязательными условиями стабилизации работы внутренних органов и систем являются:

  • сохранение трезвости;
  • выведение токсинов;
  • прием назначенных наркологом лекарств;
  • устранение факторов-триггеров болезни;
  • сбалансированное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • прохождение полного курса реабилитации и социальной адаптации;
  • поддержка родственников.

Как долго длится восстановление нервной системы при алкоголизме?

Под влиянием спиртного разрушаются нейронные связи. Формирование новых занимает от 23 дней, а нормализация всех функций мозга при длительном злоупотреблении алкоголем занимает 1-5 лет. В течение этого периода категорически нельзя снова начинать пить. В случае срыва восстановить организм после алкоголя будет гораздо сложнее, особенно если ранее была диагностирована запущенная форма зависимости. С самыми тяжелыми случаями смогут справиться специалисты центра "Решение". Звоните 8(342)233-83-35, чтобы получить помощь круглосуточно!

Так же вам будет интересно прочитать другие новости
Бесплатный звонок