+7 800 1000 387 круглосуточно и анонимно, 24/7
г. Пермь, ул. Самаркандская, 91.

Что приводит к развитию алкоголизма?

25-11-2021, 11:40
218
Descr

Разрушительным для организма и личности человека является регулярное распитие спиртных напитков. Алкоголь вызывает изменения в работе сердца и сосудов, репродуктивной и мочевыделительной системы, а также неврологические и психические отклонения. Зависимые люди теряют морально-этические ориентиры и сталкиваются с множеством проблем, начиная от конфликтов с родственниками, заканчивая невозможностью трудоустройства и ухудшающимся самочувствием. Вылечиться можно, но для этого необходимо выяснить причины и пройти полноценное лечение алкоголизма. Помочь на любой стадии заболевания смогут специалисты центра "Решение", которым удалось уже спасти сотни пациентов и предотвратить разрушение множества семей. Позвонить нам и проконсультироваться можно бесплатно 24/7

Определение факторов, спровоцировавших патологическое пристрастие, позволяет:

  • оценить степень тяжести психоэмоционального состояния;
  • избавить человека от страхов и мотивировать на лечение;
  • минимизировать вероятность рецидива;
  • выбрать оптимальный вариант терапии - амбулаторно, в стационаре, на дому;
  • своевременно оказать поддержку и остановить прогрессию заболевания;
  • реально оценить шансы на окончательное выздоровление;
  • найти наиболее действенные методы для восстановления внутренней гармонии.

Без проработки триггеров алкозависимости даже стационарное лечение алкоголизма может быть неэффективным, поэтому тренинги с психотерапевтом - обязательная часть реабилитационного курса.

Почему формируется зависимость от спиртных напитков?

Тяга к спиртному - тяжелое заболевание, которое нельзя вылечить одномоментно. Каждому пациенту нужен индивидуальный подход, чтобы определить те факторы, которые стимулировали появление зависимости. Не все, кто употребляет спиртные напитки, являются алкоголиками, и задача врачей на начальном этапе терапии - понять, из-за чего пациент заболел:

  1. Психологические причины алкоголизма. Наибольшему риску пристраститься к спиртному подвержены люди, которые вынуждены терпеть наличие в семье, пережили тяжелые психологически травмы во взрослом или детском возрасте, находятся месяцами или годами в состоянии стресса или имеют низкую самооценку. Выпивка дает ощущение свободы, уменьшает тревожность, обеспечивает временное чувство счастья, помогает расслабиться. Спровоцировать болезнь могут также одиночество, неудачи в личной жизни и профессиональном развитии, утрата близких, развод или депрессивные состояния.
  2. Биохимические факторы. Организм человека восприимчив к воздействию этанола - токсин быстро проникает в ткани и меняет метаболические процессы, формируя устойчивую потребность в новой дозе.
  3. Генетическая предрасположенность. Речь идет не только о наличии среди родственников алкоголиков и наркоманов. К алкозависимости склонны те, у кого в семье были случаи депрессии, шизофрении и других психических отклонений.
  4. Социальные причины алкоголизма, а также культурные и религиозные традиции. Гораздо больше шансом начать пьянствовать, если в семье принято по любому поводу открывать бутылочку горячительного либо напиваться во время застолий. Растущему числу алкозависимых способствует плохая экономическая ситуация в стане (трудно найти работу, нет денег прокормить себя и детей или купить жилье и т.д.) и пропаганд распития спиртного в СМИ.

Отдельного внимания заслуживают кармические причины алкоголизма. Есть мнение, что зависимость возникает как наказание за какие-то неправедные поступки в прошлой и нынешней жизни. Научных доказательств подобной взаимосвязи нет, но есть те, кто искренне верит, что болезнь - следствие безответственного поведения, предательства, совершенного преступления и т.д. Исправить ситуацию, как считают поклонники данной теории, можно только путем планомерной работы над собой и совершения добрых дел. Такая рекомендация вписывается в общую стратегию лечения зависимости от спиртного, в частности, их применяют в рамках организации работы сообществ анонимных алкоголиков.

Психосоматика алкоголизма и другие причины патологического пристрастия должна прорабатываться с врачом в рамках индивидуальных сеансов психотерапии. Определив провоцирующие факторы, специалист сможет составить эффективную программу реабилитации, которая позволит окончательно бросить пить и быть счастливым. На выявление скрытых проблем может потребоваться время и лучше, если рядом постоянно будет психолог и единомышленники, готовы поддержать в трудные периоды. Центр "Решение" предлагает алкоголикам комплексный курс физического и психоэмоционального восстановления в стационаре, а также ряд услуг на дому, в том числе наши сотрудники могут приехать и мотивировать алкоголика госпитализироваться.

Признаки развивающейся зависимости

Невинное периодическое распитие алкоголя очень быстро трансформируется в неконтролируемую тягу, и важно распознать проявления болезни на раннем этапе. Вовремя обратившись в наш центр, больные получают шанс на быстрое выздоровление и пожизненный эффект терапии. О развитии алкоголизма могут свидетельствовать:

  • появление ритуалов, связанных с распитием спиртного;
  • употребление алкоголя без компании;
  • периодическая потеря памяти;
  • отказ от прошлых увлечений и общения с друзьями;
  • неумение контролировать количество выпитого;
  • агрессивное поведение;
  • перепады настроения;
  • совершение асоциальных действий и сопутствующие проблемы;
  • внутренняя потребность выпить, чтобы "хорошо" себя чувствовать;
  • невнимательность к собственному внешнему виду;
  • снижение трудоспособности.

Не существует полезного алкоголя или допустимого количества спиртного в день - любые спиртные напитки наносят вред организму и психике. Зависимость может сформироваться даже при регулярном употреблении небольшого количества пива или 1-2 бокалов вина.

Как минимизировать вероятность стать алкоголиком?

Нет способа, который бы позволил на 100% исключить риск патологического увлечения спиртными напитками, но есть ряд рекомендаций, которые дают возможность сделать развитие болезни минимальным:

  1. Не заводите близких (дружеских, личных) отношений с теми, кто злоупотребляет спиртным.
  2. Найдите для себя безопасное хобби, которое будет нравиться и занимать большую часть свободного времени.
  3. Занимайтесь спортом и сбалансированно питайтесь.
  4. Избегайте частых походов в клубы и те места, где вокруг все пьют.
  5. Никогда не пейте, тем более в одиночку.
  6. Реализуйте себя в творчестве и карьере - проходите курсы повышения квалификации, осваивайте новые навыки и т.д.
  7. Старайтесь не оставаться наедине с плохими мыслями.
  8. Делитесь душевными переживаниями с близкими или психотерапевтом.
  9. Соблюдайте режим дня - спать нужно не меньше 7 часов в день.
  10. При возникновении чрезмерного интереса к алкоголю, сразу обращайтесь к психологу.

Вопрос-ответ

Какова причина алкоголизма у мужчин и женщин?

Желание выпить возникает, когда не хватает позитивных эмоций, хочется забыть о проблемах и тревогах, нужно справиться с пережитым стрессом или почувствовать себя частью компании. Постепенно тяга к алкоголю увеличивается, и иными способами расслабиться и ощутить себя счастливым человек найти не может, помочь ему может только комплексная терапия.

Можно ли избежать развития зависимости, если входите в группу риска?

Пить или быть трезвым - личный выбор каждого. Даже при плохой генетике и неблагоприятном влиянии окружения можно сохранить здоровье, если вовремя поработать с психологом, оградить себя от факторов-триггеров и сформировать четкую внутреннюю установку на отказ от спиртного.

Что приводит к срывам после прохождения курса лечения?

Рецидивы могут быть спровоцированы:

  • поведением созависимых родственников;
  • отсутствием изменений в образе жизни;
  • отказом от реабилитационной программы (когда человек проходит наркологическое лечение от запойного алкоголизма, но не избавляется от причины развития болезни);
  • пребыванием в состоянии стресса и чувством внутреннего беспокойства;
  • трудностями с поиском работы и социализацией;
  • слабой волей.

Малоэффективным является лечение без достаточной мотивации, поэтому в нашем центре с пациентами обязательно работают психотерапевты, чтобы убедить их в необходимости избавления от тяги к алкоголю.

Как устранить первопричину болезни?

Выяснить и нейтрализовать духовые причины алкоголизма позволяют сеансы групповой и индивидуальной психотерапии. Справиться с негативным влиянием родственников, друзей и коллег алкозависимому предстоит самостоятельно после прохождения лечебно-реабилитационного курса. В идеале, следует полностью отказаться от общения с деструктивными личностями.

Так же вам будет интересно прочитать другие новости
Бесплатный звонок