+7 800 1000 387 круглосуточно и анонимно, 24/7

Страхи и опасения родственников зависимых

31-07-2021, 09:50
219
Descr

Ответы на часто задаваемые вопросы

А вдруг его будут бить? Или что-то случится в самом центре? Я видела сюжет, где наркоманов бьют и называют это лечением...

Мы работаем абсолютно открыто и легально. Мы берем на себя всю ответственность за жизнь и здоровье близких, пока они находятся в РЦ.

Я, как программный директор сети центров «Решение», отвечает на все ваши вопросы, страхи и опасения:

+
В процессе реабилитации существуют механизмы профилактики агрессии: группа встреч, терапевтические группы, ротация резидентов в рамках терапевтического пространства с целью снижения негативного социального давления. Кроме того, ситуация проявления агрессии резидентом предполагает досрочную выписку или перевод в другой РЦ Решение. Это один из основных принципов эмоциональной безопасности в рамках терапевтического процесса.
+
Чтение морали и унижение не является эффективной методикой в профилактики наркозависимых. Более того, зачастую одной из глубоких причин наркомании и алкоголизма, является несоответствие стереотипам, штампам, стандартам принятым в обществе, что является катализатором усиления интенсивности употребления. Специалисты РЕШЕНИЯ это хорошо понимают. Программа РЕШЕНИЕ основана на осознанном выборе общечеловеческих ценностей, как основа нового образа жизни.
+

Профилактика преждевременного прерывания лечения ведется 24 часа в сутки и состоит из двух основных направлений: организационно технического и терапевтического.

Организационно техническая профилактика прерывания лечения состоит из постоянного контроля персоналом количества резидентов, посещаемости мероприятий, ночных обходах по комнатам, контрольно пропускного режима реабилитационного центра. Таким образом персонал точно знает где в данный момент времени находится каждый резидент и чем он занимается. Также с вновь поступившим резидентом первые 2 недели находится сопровождающий.

Терапевтическая безопасность основана на работе с отрицанием в групповом и индивидуальном процессе, а также постоянном наблюдении за поведенческими реакциями каждого резидента. Например если резидент отказался участвовать в мероприятии консультант начинает с ним индивидуальную работу в результате которой определяет причину отказа и стоит терапевтический план по выводу резидента из кризисного состояния. Мы в компании РЕШЕНИЕ верим в то, что если резиденту с каждый днем становится лучше, желание покинуть реабилитационный центр пропадает.

Наши центры не являются исправительными учреждения, но система построена таким образом, что ситуация когда пациент покинул центр но персонал об этом не знает абсолютно исключена.

+

Само по себе употребление наркотиков является медленным суицидом и одной из форм самоубийства, и большинство зависимых не отрицают данного факта. Одной из причин добровольного отказа от жизни является субъективная и негативная оценка своих возможностей в плане самореализации в жизни на основе устойчивого неуспеха в попытках остановить своё употребление. Таким образом решение проблемы употребления и работа с последствиями, само по себе является лучшей профилактикой суицида. Помощь пациенту в самореализации во всех сферах жизни сводит на нет даже мысли о подобных деяниях.

+

Причины агрессивного состояния является сильные обиды, страхи а также отрицание проблемы как таковой. И в данном случае речь идет о внутренней и терапевтической и эмоциональной безопасности реабилитационного центра, которая основывается на “неписаных” правилах внутреннего распорядка, таких как например “нет неуважению” и ответственная забота и постоянной профилактике проблемных эмоциональных состояний каждого резидента в том числе и агрессивного с применением различных методик групповой и индивидуальной терапии. Групповая работа в случает профилактики с агрессией показывает очень высокие положительные результаты и проводится не менее одного раза в неделю. Даже если пациент проявил агрессию, каждый случай разбирается индивидуально и персонал использует все имеющиеся возможности и методики для того чтобы избежать принудительной выписки.

+

На реабилитации категорически запрещены половые контакты, мужчины и женщины ночуют в разных комнатах, в ночное время приближение резидентов строго контролируется персоналом. Инъекционного употребление наркотиков в реабилитационном центре категорически запрщено. Другие способы заражения физически не возможны. Мы периодически проводим общее тестирование на ВИЧ, Гепатит и Сифилис, а также туберкулез силами медицинских организаций и партнеров решение, таких как “Ковчег антиспид”.

+

В компании РЕШЕНИЕ помощь получает вся семья, а не только зависимый. Мы создали насыщенную программу для родственников который продолжается с момента попадания пациента в центр. Родственники получают 72 часа лекционного материала, постоянную поддержку специалиста по работе с клиентами, возможность участия в чате реабилитационного центра, где все родители открыто общаются о том что происходит в реабилитационном процессе. Лекционный материал состоит из блоков посвященных работе реабилитационного центра, технологиях используемых в реабилитационном процессе, методик применяемых в работе с пациентами и резидентами. каждую неделю руководитель центра предоставляет родственникам резидента полную информацию о динамике выздоровления. После 10 дней резидент получает возможность звонить своим родственникам. После прохождения первого интегративного этапа (около 1,5 месяц) родители получают возможность приехать в реабилитационный центр на мультисемейную группу.

+

Анализы берутся.

+

Резиденты не менее 11-ти раз за день выходят на улицу на перекуры. Раз в неделю-во время генеральной уборки. А также для проведения игровых тренингов, если позволяют погодные условия. В некоторых центрах есть открытые бассейны, которыми в летнее время года резиденты пользуются по воскресеньям. Но давайте не будем забывать, что основой реабилитационного процесса является интенсивная психотерапевтическая работа, которая требует определенных условий. Все мы понимаем, что проведение терапевтической группы или лекции, а также групп по письменным заданиям, личные консультации и т.д. должно проходить в предназначенных для этого помещениях.

+

Убедиться в противоположном возможно лично при поступлении в РЦ.

+

Давайте разберёмся! Наркоманию или алкоголизм часто сравнивают с медленным суицидом. Все люди на свете понимают и знают, что употребление алкоголя и/или наркотиков приводит к преждевременной смерти. Что испытываю например врачи скорой помощи, которые спасли человека, пытавшегося совершить суицид? Страх, что пациент отомстит? Или, понимая, что пациент болен, уверенность в том , что согласно общечеловеческим представлениям о ценности жизни, они выполнили свой долг? Наркотики и алкоголь убивают людей! Подумайте! Что движет вами, когда вопреки желанию наркомана или алкоголика продолжать убивать себя, вы даете ему шанс спасти свою жизнь? Так ли важно для вас, что психически и духовно больной человек думает о вашем благородном поступке, который утверждает ценность жизни как таковой? Гораздо важнее, что человек, неосознанно убивающий себя день за днём, получил шанс остановить процесс употребления и начать жить!

+

Каждая семья, которая участвует в программе Решение, с первого дня после госпитализации зависимого в РЦ подключается к чату для родственников тех резидентов, которые проходят реабилитацию в данном Реабилитационном центре. Развеять свои сомнения вы можете пообщавшись с теми семьями, которые уже получили результат.

+

Большинство консультантов-зависимые. И если зависимый хоть немного способен доверять, то в первую очередь таким же зависимым, как и он сам. Поскольку только они могут понять причину употребления и глубину страданий зависимого в употреблении.

+

Обязательства по соблюдению конфиденциальности описаны договоре оказания услуг. Компания Решение отстаивает право резидентов на конфиденциальность, понимая важность этого момента для достижения эмоциональной безопасности в рамках терапевтического пространства, что является необходимым условием эффективной работы с резидентами. Информация о резидентах дается только по официальному запросу правоохранительных органов после подтверждения законности конкретного запроса юристом компании.

+

Вся амбулаторная программа посвящена успешной адаптации резидента в социуме и разделена на этапы, каждый из которых посвящен решению задач по адаптации резидента в социуме, начиная с психоэмоциональных и юридических и заканчивая полной готовностью к трудоустройству.

+

Категорически невозможно. При поступлении резидент проходит полный досмотр. Кроме того, сама терапевтическая среда является самым неподходящим местом для употребления, поскольку факт употребления будет выявлен на этапе его подготовки. А контрольно- пропускной режим не позволяет попасть на территорию центра лиц, не заявленных в договоре оказания услуг. Если же такая ситуация, вероятность которой крайне мала, произойдет, то в соответствии с договором оказания услуг, резидент, употребивший наркотики или алкоголь, будет локализован, а впоследствии выписан из реабилитационного центра.

+

Такая форма звонка существует для того, чтобы зависимый не смог реализовать планы, которые могут нанести ущерб ему самому и другим резидентам. Например все резиденты знают, что не стоит вмешиваться в процесс реабилитации других резидентов, но исходя из “ благих” намерений часто просят передать своих родных что-либо знакомым других резидентов. Например родители пациентки против её общения с ее молодым человеком, который употребляет наркотики и при госпитализации просят, чтобы она с ним не контактировала даже по телефону, поскольку дочь эмоционально зависит от этого человека. Дочь просит другого резидента, чтобы он передал через свою маму привет ее молодому человеку и попросил навестить ее в РЦ, поскольку надеется, что он приедет и заберет ее из РЦ . Не разобравшись в ситуации резидент может передать эту просьбу, а его мама из сочувствия может передать информацию тому самому человеку, который заинтересован в том, чтобы его подруга продолжала употреблять. Узнав адрес РЦ, он манипулируя органами правопорядка помогает пациентке прекратить процесс выздоровления и вернуться к употреблению наркотиков. Вариант звонка на громкой связи позволит консультанту вмешаться в ситуацию и объяснить маме резидента, который передаёт такого рода информацию, невинную на первый взгляд, что в данном случае, речь идет о жизни девушки, которая из-за своей наивности попала под влияние человека, который построил систему употребления, используя её в качестве наркокурьера или в качестве источника финансовых средств на употребление наркотиков. Таким образом у консультанта появляется шанс не допустить трагедии в результате передачи опасной для жизни информации. Мы сталкивались с тем, что информация, которая оставалась вне поля зрения персонала РЦ приводила к прерыванию лечения и смерти конкретных зависимых, поэтому мы не можем позволить себе неосведомленность в рамках той информации, которая исходит из РЦ!

Возможно вам будет интересно